- Pewarta : Admin
- on : May 08, 2026
PRAMUKACIANJUR.OR.ID - Kegiatan hari kedua Kursus Mahir Tingkat Dasar (KMD) yang diselenggarakan oleh Pusdiklatcab Kwarcab Cianjur berlangsung dengan penuh semangat dan antusiasme dari seluruh peserta. Kegiatan ini merupakan bagian penting dalam proses pembentukan calon pembina Pramuka yang berkarakter, berdampak serta siap mengabdi.
Sejak pagi hari, para peserta telah mengikuti rangkaian kegiatan yang diawali dengan upacara pembukaan latihan siaga dan dilanjutkan dengan berbagai materi pembinaan kepramukaan. Pada hari ketiga ini, peserta mendapatkan materi tentang Dunia Penggalang, Postur Pembina, Metode Membina Penggalang, hingga Organisasi dan Administrasi Gudep serta Satuan.
Kegiatan tersebut menghadirkan sejumlah pelatih dan pemateri berpengalaman di lingkungan Gerakan Pramuka, di antaranya Ka. Lulu Sumiati, S.Pd.SD, Ka. Ella Nurlaela, S.Pd., M.Pd., Ka. Asep Mukdas, S.Pd.I., serta Ka. Aji Nurjaman, S.S., Gr. Para pemateri memberikan pembekalan secara teoritis maupun praktis agar peserta mampu memahami pola pembinaan yang tepat bagi anggota Pramuka di gugus depan masing-masing.
KMD ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia Pramuka, khususnya anggota Dewan Kerja yang nantinya diharapkan mampu menjadi pembina yang berkarakter, berdampak dan siap mengabdi di wilayah Kwarcab Cianjur.
Melalui kegiatan KMD ini, peserta tidak hanya mendapatkan pengetahuan dasar kepramukaan, tetapi juga dilatih memiliki jiwa kepemimpinan, tanggung jawab, serta kemampuan membina anggota didik secara efektif.
Pelaksanaan kegiatan berlangsung tertib dan kondusif dengan pembagian jadwal materi yang sistematis. Selain sesi pembelajaran di kelas, peserta juga diajak membangun kekompakan dan kedisiplinan melalui berbagai aktivitas pendukung selama pelatihan berlangsung.
Dengan terselenggaranya kegiatan hari kedua ini, KMD Dewan Kerja Kwarcab Cianjur Tahun 2026 diharapkan mampu melahirkan kader-kader pembina Pramuka yang profesional dan siap berkontribusi dalam memajukan Gerakan Pramuka di Kabupaten Cianjur. [PKC]***
.jpeg)


