Skip to Content
Loading...
Pusdatin Kwarcab Cianjur
Pusdatin Kwarcab Cianjur
Online
Salam Pramuka ! 👋
Ada yang bisa dibantu?
📰 Berita Terbaru Kwarcab Cianjur
Memuat berita...

Ketua Kwarcab Cianjur Lantik Mabisaka Taruna Bumi Cabang Cianjur


PRAMUKACIANJUR.OR.ID
| Ketua Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Cianjur, Budhi Rahayu Toyib, secara resmi melantik dan mengukuhkan pengurus Satuan Karya Pramuka Taruna Bumi Cabang Cianjur di Gedung BPP Karangtengah. Kegiatan ini merupakan upaya membangun generasi muda yang peduli terhadap sektor pertanian, ketahanan pangan, serta pengembangan karakter melalui pendidikan kepramukaan.

Hadir dalam kegiatan tersebut Kak Ahmad Danial, Kepala Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura, Perkebunan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Cianjur selaku Majelis Pembimbing Saka (Mabisaka) Taruna Bumi Cabang Cianjur beserta jajaran Mabisaka lainnya, jajaran pengurus Kwarcab Cianjur, para pembina, serta anggota Satuan Karya Pramuka Tarunabumi Cabang Cianjur.

Dalam sambutannya, Kak Ahmad Danial menyampaikan ucapan terima kasih serta rasa syukur atas terselenggaranya pelantikan dan pengukuhan pengurus Saka Taruna Bumi Cabang Cianjur. Ia menilai kegiatan tersebut merupakan langkah strategis dalam membangun kepedulian generasi muda terhadap dunia pertanian dan ketahanan pangan.

“Kami mengucapkan terima kasih dan rasa syukur atas terlaksananya pelantikan dan pengukuhan Saka Taruna Bumi Cabang Cianjur. Ini merupakan langkah nyata dalam membentuk generasi muda yang memiliki kepedulian terhadap ketahanan pangan serta memiliki karakter yang kuat, disiplin, dan mandiri,” ujarnya.

Ia juga mengajak generasi muda untuk lebih mencintai dunia pertanian dan ikut berkontribusi dalam menjaga ketahanan pangan daerah maupun nasional. Menurutnya, sektor pertanian membutuhkan regenerasi agar tetap maju dan berkembang di tengah tantangan zaman.

Sementara itu, Ketua Kwarcab Cianjur Kak Budhi Rahayu Toyib menyampaikan rasa syukur dan apresiasinya atas terbentuk dan terlantiknya pengurus Saka Taruna Bumi di Kabupaten Cianjur.

“Kami mengucapkan terima kasih dan rasa syukur atas terlantiknya pengurus Saka Taruna Bumi Cabang Cianjur. Semoga kehadiran saka ini menjadi wadah pembinaan generasi muda yang produktif dan berkarakter,” ungkapnya.

Kak Budhi menjelaskan bahwa Saka Taruna Bumi merupakan sarana untuk menampung minat dan bakat peserta didik di bidang pertanian yang mencakup berbagai krida dan keterampilan. Melalui kegiatan tersebut, anggota Pramuka diharapkan mampu memperoleh pengalaman, pengetahuan, serta keterampilan praktis di bidang pertanian, peternakan, perkebunan, hortikultura, hingga ketahanan pangan.

Ia juga berharap keberadaan Saka Taruna Bumi dapat menjadi salah satu langkah untuk mengembalikan kejayaan pertanian di Kabupaten Cianjur yang selama ini dikenal sebagai daerah agraris dengan potensi pertanian yang besar.

“Harapan kami, dengan adanya Saka Taruna Bumi ini dapat mengembalikan kejayaan pertanian Cianjur serta melahirkan generasi muda yang cinta terhadap dunia pertanian,” tambahnya.

Dalam kesempatan tersebut juga disampaikan adanya bantuan hibah dari Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jawa Barat berupa program budidaya ternak domba untuk Kwarcab Cianjur. Bantuan tersebut diharapkan dapat menjadi sarana edukasi dan pengembangan keterampilan kewirausahaan bagi anggota Pramuka, khususnya dalam bidang peternakan dan ketahanan pangan.

Kegiatan pelantikan dan pengukuhan berlangsung dengan penuh semangat serta diakhiri dengan komitmen bersama untuk menjadikan Saka Taruna Bumi sebagai wadah pembinaan generasi muda yang aktif, kreatif, mandiri, dan berkontribusi bagi kemajuan pertanian di Kabupaten Cianjur. [PKC]**

Share

Related Posts

1 comment

  1. Sutarko
    Sutarko May 22, 2026 at 5:44 PM
    Alhamdulillah taruna bumi. Muncul lagi

Confirmation of Closure

Are you sure you want to close this video playback?