- Pewarta : Admin
- on : December 15, 2025
Rakercab Cianjur diikuti oleh peserta yang terdiri dari utusan Kwartir Cabang dan Kwartir Ranting se-Kabupaten Cianjur. Utusan Kwarcab meliputi unsur pimpinan, andalan, staf, badan kelengkapan, serta organisasi pendukung Kwartir Cabang. Sementara itu, masing-masing Kwartir Ranting mengirimkan tiga orang utusan yang terdiri dari dua orang unsur pimpinan atau andalan Kwarran dan satu orang unsur Dewan Kerja Ranting.
Dalam sambutannya, Ketua Kwartir Daerah Jawa Barat yang diwakili oleh Wakil Ketua Kwarda Jawa Barat, Kak Baim, menyampaikan bahwa pada bulan Januari Kwarda Jawa Barat akan melaksanakan Rapat Kerja Daerah. Oleh karena itu, Kwarda membutuhkan masukan dan saran dari seluruh Kwartir Cabang sebagai bagian dari kelengkapan organisasi.
Kak Baim juga menegaskan bahwa akreditasi Gugus Depan menjadi salah satu program prioritas Kwarda Jawa Barat. Dengan mengusung slogan “Pancawaluya Ngajati Diri Pramuka Jawa Barat Istimewa”, diharapkan menjadi energi bersama untuk membesarkan Gerakan Pramuka agar semakin maju dan istimewa, khususnya di Jawa Barat dan Kabupaten Cianjur.
Sementara itu, Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Cianjur, Kak Budhi Rahayu Toyib, dalam arahannya menyampaikan bahwa periode kepengurusan Kwarcab Cianjur akan berakhir pada tahun 2026, sehingga tahun ini menjadi momentum penting untuk menyikapi apa saja yang telah dan akan dilaksanakan sebagai amanah Musyawarah Cabang (Muscab).
“Program yang belum dapat direalisasikan akan kita bahas dalam Rakercab tahun ini untuk mengimplementasikan hasil Muscab,” ujarnya.
Kak Budhi juga mengungkapkan bahwa meskipun pada tahun ini Kwarcab Cianjur mengalami penurunan bantuan hibah, hal tersebut tidak menjadi hambatan dalam penyelenggaraan kegiatan. Kwarcab Cianjur tetap berkomitmen melaksanakan kegiatan secara mandiri dan berkelanjutan.
Selama lima tahun kepemimpinannya, Kak Budhi menjelaskan bahwa distribusi kegiatan telah dilakukan ke tingkat Kwartir Ranting. Hal ini bertujuan agar Kwarran lebih aktif serta anggaran dapat diefisienkan melalui pendelegasian kewenangan.
“Kita berharap program-program ke depan lebih inovatif dan diarahkan pada penguatan bidang Binawasa. Untuk membentuk anak didik yang baik, tentu harus disiapkan SDM pembina yang mumpuni. Karena itu, Kwarcab secara aktif mengadakan kursus-kursus kepramukaan di tingkat ranting dengan menurunkan para pelatih,” jelasnya.
Kwarcab Cianjur juga menyatakan dukungan penuh terhadap program-program Kwartir Daerah Jawa Barat. Kak Budhi berharap kepemimpinan Kak Herman di Kwarda Jawa Barat dapat membawa angin segar bagi pengembangan kegiatan kepramukaan di Kabupaten Cianjur.
Ia juga menyoroti capaian tinggi Pramuka Garuda di Cianjur dan berharap para peraih penghargaan tertinggi tersebut benar-benar menjadi generasi muda yang mumpuni dan berkarakter kuat dalam Gerakan Pramuka. Selain itu, diharapkan hubungan sinergis antara Kwarcab dan Kwarran semakin solid.
Di akhir sambutannya, Kak Budhi menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh badan dan lembaga yang telah aktif melaksanakan program-program Kwartir Cabang Cianjur, termasuk Satuan Karya (SAKA) dan Satuan Komunitas (SAKO) dan Kwartir Ranting.
“Muara dari seluruh program dan kegiatan kita adalah untuk mencetak anak didik yang lebih baik,” pungkasnya.
Rapat Kerja Cabang Cianjur Tahun 2025 secara resmi dibuka oleh Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Cianjur, Kak Budhi Rahayu Toyib. [PKC]***


.jpeg)
.jpeg)

.jpeg)
